제 736 호 재학생 주목! 2024 졸업요건 가이드

이은민

재학생 주목! 2024 졸업요건 가이드

우리 대학의 졸업 이수 학점은 총 130학점(2013학번 이전: 140학점)이다. 졸업요건은 전 학년 평점 평균이 1.7 이상, 조기 졸업자의 경우 4.0 이상이어야 졸업이 가능하다. 또한 재학생의 입학 연도에 따라 반드시 이수해야 하는 과목이 있다. 그러나 입학 연도에 따라 이수해야 할 과정의 과목이 다른 경우가 많아  교육과정에 대한 질문이 잇따르고 있다. 재학생들의 교양, 전공별 이수 과목을 살펴본다.

▲2024학년도 신입생 교양 교육과정 이수 원칙(사진 출처: https://www.smu.ac.kr/kor/life/cfreshorientation.do)

교양과목의 경우 2024학년도 입학자 기준 총 33학점을 이수해야 한다. 필수로 이수해야 하는 기초 교양과목은 ‘사고와 표현’, ‘English for Academic Purposes’ 또는 ‘기초수학’, ‘컴퓨팅 사고와 데이터의 이해’, ‘알고리즘과 게임콘텐츠’이다. ‘English for Academic Purposes’는 2023학번부터 공인 어학 능력 시험으로 대체 인정이 가능하다. 다만 대체 인정으로 전체 교양 이수 학점이 면제되는 것은 아니므로 (‘English for Academic Purposes’)을 대체 인정 받을 경우 ‘English for Academic Purposes’과목을 제외하고  전체 교양 이수 학점 33학점을 충족해야 한다.

상명 핵심역량 교양과목은 전문 지식 탐구 역량, 창의적 문제 해결 역량, 융복합 역량, 다양성 존중 역량, 윤리 실천 역량의 5개 역량 중 2개 영역에서 각 1개 교과목 이상 이수하면 된다. 균형 교양은 인문, 사회, 자연/공학, 예술, 브리지 영역 중 소속별 지정 영역을 제외한 3개 영역에서 각 1개 교과목 이상을 이수하면 된다. 기초 교양, 상명 핵심역량 교양 중 2개 영역, 균형 교양 중 3개 영역을 들었다면 일반 교양으로 나머지 33학점을 채우면 된다.

심화전공은 제1전공의 심화 내용을 이수하는 전공제도이다. 심화전공 제도의 경우 총 75학점의 전공과목을 이수해야 하는데, 이때 전공 심화 15학점을 필수로 이수해야 한다. 전공 심화 학점이 15학점을 초과하는 경우는 전공선택으로 인정한다.

다전공(제2전공)은 주전공(1전공) 외에 타 학부(과)의 소정 졸업학점을 이수하면 졸업 시 각각의 학위를 인정하는 전공제도이다. 최대 3개 전공까지 지원 가능하고 추가전형을 실시한 학부의 경우 추가 전형 최저 기준을 통과해야 한다. 교직 목적 사범계 학과 지원은 교직 목적 과정 이수자만 신청할 수 있다. 이 제도의 경우 신청 전 미리 교과목을 수강해 볼 수 있어 적성에 맞는지 미리 경험해 볼 수 있다. 또한 제1전공 교과목과 제2전공 교과목 중 학수번호가 동일한 경우 제2전공에서도 최대 6학점까지 이수한 것으로 인정 가능하다. 이수를 위해 필요한 학점은 주전공 45학점 이상, 다전공 36~50학점 이상이다.

부전공은 제1전공 이외의 다른 학부(과)의 소정 전공학점을 이수하면 졸업 시 부전공으로 이수 경력을 인정하는 제도이다. 주전공(1전공) 60학점 이상, 부전공 21학점 이상을 이수해야 한다.

마이크로전공은 융합 능력을 함양하고 타 학문에 접근할 기회를 제공하기 위해 세부 전공 또는 학제 간 교육과정을 타 전공제도에 비해 낮은 이수 요건으로 이수할 수 있는 제도로 자기 전공활용형, 융합 연계형, 사회수요 맞춤형이 존재한다. 마이크로전공의 경우 주전공(1전공) 60학점 이수 후 마이크로전공 2개 이상을 이수해야 하는데 마이크로전공 교육과정은 9학점에서 15학점으로 구성되어 있고 해당 교육과정의 모든 교과목을 이수하여야 한다.

▲졸업구분 Road Map (출처 : https://www.smu.ac.kr/kor/life/requirements.do)

앞에서 살펴본 것 처럼 졸업 요건이 매년 조금씩 달라지기 때문에 졸업하기 전까지 학우들의 각별한 주의가 필요하다. 한편, 졸업 요건 검사사이트가 마련되어 있으니 본인의 졸업요건충족 여부에 관한 궁금증을 해결할 수 있다.

상명대 졸업요건 검사 사이트 ‘스뮤니티’

▲스뮤니티 홈페이지 캡쳐 화면

현재 우리 대학에는 졸업 요건 검사 사이트 ‘스뮤니티’가 존재한다, ‘스뮤니티’는 샘물 포털시스템과 연동되어 있어, 자동으로 학생의 이수 학점과 필요 학점을 알려준다. ‘스뮤니티’를 이용하면 일일이 확인하지 않고도, 부족한 학점과 해당 영역의 추천 과목을 한눈에 볼 수 있다. 졸업 예정자들은 ‘스뮤니티’를 참고하여 졸업 요건을 충족하였는지 다시 한번 확인하면 된다. 졸업 요건에 대한 자세한 사항이나 질문은 교무처 학사운영팀(02-2287-5012)에 문의하면 더 정확한 답변을 받을 수 있다.

김현지, 이은민 기자